大熊猫科学文化艺术绘本捐赠仪式在北京举行

发布者:  时间:2021-09-26 15:36:41  浏览:

2021年9月24日,大熊猫科学文化艺术绘本《活了800万岁的大熊猫》和《平平和安安:大熊猫兄弟的团聚故事》捐赠活动在北京举行。国家林业和草原局、浙江大学、中华红丝带基金会、中国关心下一代工作委员会、中国世界民族文化交流促进会、上海科学技术文献出版社等单位共同参加了此次捐赠仪式。

中国大熊猫是全世界最知名的易危野生动物之一,大熊猫800万年的进化史,是一部顺应自然顽强生存的历史;大熊猫因其珍稀与可爱,更被人类赋予了很多符号意义,它是生物多样性保护的典型物种,是人与自然和谐共生的代表,它还是人类世界和平的象征。

在国家林业和草原局和浙江大学的共同指导下,国家濒危野生动植物种质基因保护中心主任方盛国教授主创出版了大熊猫的科学文化艺术绘本《活了800万岁的大熊猫》和《平平和安安:大熊猫兄弟的团聚故事》以科学和艺术并重的方式解读“国宝”,为大家讲述中国大熊猫的漫长神奇进化史以及熊猫所承载的“中国故事”。

作为著名的保护生态学家,方盛国教授秉持科学严谨的治学态度和锲而不舍的钻研精神在大熊猫保护研究中取得了多项重大科研成果,又针对国家与社会大众需求,拓展了大熊猫科学文化艺术创作与国际文化传播的探索与研究工作。方教授创作的这两本大熊猫主题“原创绘本”不仅在迪拜世博会上向全球亮相,还将出英文版和俄文版,面向世界公开发行,向世界传播大熊猫作为我国“国宝名片”的独特魅力。

此次捐赠活动是通过中华红丝带基金会、中国关心下一代工作委员会、中国世界民族文化交流促进会等单位和社会团体,让这些爱心图书绘本在传递社会各界爱心的基础上,能够为丰富偏远地区儿童获取课外知识提供便利,使身患艾滋病的特殊儿童,以及全国广大的青少年儿童和成年人深度了解大熊猫的科学知识,领略大熊猫坚强不屈、强大自信和与亲朋千载相伴风雨同舟,跟好友万古随行荣辱与共的文化精神。